23.09.2008 | 17:36

Фильм "Русалка" Анны Меликян будет бороться за "Оскар"

Фильм Анны Меликян "Русалка" будет номинирован от России на премию Американской киноакадемии "Оскар", сообщили во вторник в пресс-службе Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ.

В пресс-службе уточнили, что картина была выбрана из восьми претендентов по результатам открытого обсуждения и тайного голосования Комиссии по отбору российских фильмов на премию "Оскар".

Согласно правилам Американской киноакадемии, комиссия под председательством Владимира Меньшова рассматривала фильмы, вышедшие в коммерческий прокат в период с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года.

Помимо "Русалки", в качестве кандидатов комиссия также приняла рассматривала картины "Александра" Алексадра Сокурова, "Джоконда на Асфальте" Владимира Наумова, "Живи и помни" Александра Прошкина, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Однажды в провинции" Екатерины Шагаловой, "Пленный" Алексея Учителя, "Русская игра" Павла Чухрая.

"Когда мне сообщили об этом решении, я восприняла его очень спокойно. Мне кажется, что у людей вокруг гораздо больше эмоций, чем у меня самой, – рассказала Анна Меликян. – Это связано с тем, что фильм вышел на экраны около года назад, и мне кажется, что я даже не имею к "Русалке" никакого отношения. Фильм живет своей судьбой, успешно прошел в прокате, собрал множество фестивальных наград".

Между тем, режиссер призналась, что новость о выдвижении фильма на премию стала для нее неожиданной. "Мне одновременно почетно и несколько страшно представлять Россию на премии "Оскар", потому что это большая ответственность. И я благодарна российской оскаровской комиссии за это право. Тем более, вместе со мной за него боролись такие известные и уважаемые режиссеры", – сказала Меликян.

Она также отметила, что сейчас ничего не снимает как режиссер, а занимается продюсированием. "Мне нравится помогать молодым режиссерам и скоро вы увидите фильмы, в которых я выступила как продюсер, на российских экранах", – заключила Меликян.

Читайте также: Бабушка Русалки – Альбина Евтушевская

Анна Меликян на "Худсовете"