23.09.2008 | 19:41

О некоторых новостях из разных городов России

В Сочи наступил «Бархатный сезон». В городе на Черном море стартовал фестиваль камерной музыки. В афише смотра не только классические произведения, но и музыка современных композиторов.

***
На Международном конкурсе теноров памяти Лучано Паваротти в Петербурге начались прослушивания первого тура. Каждому из тридцати конкурсантов предстоит исполнить две оперные арии. Россию представляют певцы из Москвы, Петербурга и Челябинска. Все опытные артисты. Их оценивает международное жюри под председательством народной артистки СССР Елены Образцовой.

***
В Санкт-Петербурге открылась первая в России выставка, посвященная творчеству Марчелло Мастроянни. Среди экспонатов – редкие оригинальные афиши фильмов с участием известного итальянского актера. Экспозиция была уже показана в Риме и Буэнос-Айресе.

***
В Астрахани состоялась презентация фолианта «Летопись Астрахани». Выход издания приурочен к 450-летию основания города. Задумывая этот проект, авторы поставили перед собой задачу: собрать в одном издании историю Астраханского края – от эпохи палеолита до наших дней. Книга уникальна не только по своему содержанию, но и по художественному оформлению. В ней опубликованы фотографии более двух сотен раритетных экспонатов из сокровищниц ведущих музеев России.

***
В Салехарде стартовал Фестиваль антропологических фильмов. Это единственный в России и самый северный в мире смотр документального этнического кино. В конкурсе представлено двадцать три работы режиссеров из России, Белоруссии, Германии, Италии и Польши. «Диалог культур, на самом деле, очень похожих и в то же время лежащих в разных местах земли. Это разговор о единстве человеческого рода и его многообразии», – говорит президент фестиваля Андрей Головнев.

***
В Воронеже появилась первая городская скульптура. «Незнакомка» – так назвал Юрий Астапченко свою работу. Скульптор создал ее по аналогу уже существующей миниатюры, которая в 2002 году была подарена Мстиславу Ростроповичу во время визита маэстро в Воронеж.

Юрий Астапченко более двадцати лет живет и работает в Воронеже. Его работы известны не только в России. Они находятся в Белгородском государственном художественном музее, в частных собраниях и галереях Германии, Франции, Англии. В эти дни в зале Союза художников проходит выставка его скульптур.

Восемь лет назад Юрию Астапченко присвоили звание «Почетный гражданин города Чаттанога» в США его композиция «Прогулка» была установлена в одном из парков города. Теперь сбылась и заветная мечта мастера. Он всегда хотел, чтобы городские скульптуры украшали и его родной город.

***
Межевой камень XII века поднят со дна реки Волхов. По мнению ученых, его история уходит к самым истокам новгородской летописи. Есть предположение, что именно этот камень-великан определял границы Пантелеймонова монастыря. Приметный валун древнего Городища затопило после строительства Волховской ГЭС. Камень оказался на глубине, и теперь, после удачной операции археологов, межевой камень занял почетное место среди экспонатов музея деревянного зодчества «Витославлицы», расположенного на месте бывшего Пантелеймонова монастыря.