23.09.2008 | 19:46

Современное искусство в Лиссабоне

Выставка современного искусства открыта в столице Португалии. Музей Берардо, который начал работу всего год назад, уже завоевал статус одной из самых престижных выставочных площадок. Его директор, французский искусствовед Жан-Франсуа Шунье, утверждает: "Коллекция Берардо вполне может соперничать с собранием музея королевы Софии в Мадриде". Рассказывают "Новости культуры".

На этот раз рядом с постоянной экспозицией картин Пикассо и Дали расположились еще более экстравагантные работы. Среди авторов – Джональд Джадд – американский художник с ученой степенью философа, который известен абстрактными деревянными конструкциями. Его произведения стали частью самых знаменитых музейных коллекций.

Ричард Серра, бьющий все рекорды стоимости на аукционах современного искусства, представлен несколькими скульптурами. Инсталляции канадца Родни Грэхема и французского концептуалиста Даниэля Бюрена – все это можно увидеть в стенах музея Берардо. На выставке представлена лишь малая часть из собрания испанского фонда "Ля Каха", известного как самая большая в Европе коллекция искусства минималистов.