24.09.2008 | 11:41

IХ Международный кинофорум "Вместе" подводит итоги

В известном всему миру Ливадийском дворце подведет сегодня свои итоги IХ Международный кинофорум "Вместе". В знаменитом Итальянском дворике, где встречались участники Крымской конференции 1945 года – лидеры стран антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль, – состоится церемония награждения победителей смотра экранных искусств, который в течение пяти дней проходил в Ялте. На конкурс более 100 кино- и телекомпаний из 27 стран представили около 300 работ.

По традиции на телекинофоруме работали два жюри. Одно – под председательством известного украинского журналиста, шеф-редактора газеты "Новое русское слово" (Нью-Йорк) Вадима Долганова – оценивало "Телевизионные программы и фильмы". Вторая судейская коллегия во главе с прославленным украинским режиссером Романом Балаяном должна была выявить лауреатов конкурса "Телевизионные игровые фильмы". С утра до ночи руководители обоих жюри и члены их бригад смотрели кино, однако даже перед финалом от личных оценок конкурсных лент дружно отказались.

"Все узнаете на закрытии телекинофорума", – строго отрезал Роман Балаян. Автор таких нашумевших лент, как "Полеты во сне и наяву", "Поцелуй", "Храни меня, мой талисман", не склонен рассуждать даже на тему собственного творчества. "Я живу не своими фильмами, а в промежутках между съемками", – сказал режиссер. Даже свою последнюю картину "Райские птицы" он, по его словам, толком не видел. Относительно дальнейших планов он лишь сообщил, что, возможно, в следующем году возьмется за новый проект, сценарий для которого уже написан. И это все, что удалось выудить у неразговорчивого режиссера.

Куда более откровенны были простые зрители. Во время ялтинского форума они смотрят конкурсное кино на так называемых открытых экранах. С наступлением темноты эти бесплатные сеансы проходят на улицах, площадях и на набережных черноморского города.

Почти все опрошенные, с которыми удалось побеседовать, выделили фильм Алексея Погребного "Деревенский фотограф" – искренний рассказ о самобытном вятском художнике, философе и поэте Николае Зыкове. В числе фаворитов зрители называли документальную ленту "Город солнца", снятую кинематографистами Верхней Пыжмы, и "Бесценный доллар", представленный на конкурс студией "ТВ Центр". Из игровых телевизионных фильмов лидировали "Караси" - трогательная семейная история, созданная украинскими кинематографистами, но с российскими актерами в главных ролях.

Совпадут ли мнения зрителей и профессиональных жюри, выяснится сегодня вечером, когда IХ Международный телекинофорум "Вместе" раздаст призы своим лауреатам.