24.09.2008 | 12:12

Набор слов. 24 сентября 2008 года

В Государственном Эрмитаже открывается выставка, посвященная творчеству Тимура Новикова. В Дагестане вспоминают знаменитого национального поэта. Известный актер Юрий Назаров опубликовал "неактерские" мемуары. Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
24 сентября в Государственном Эрмитаже открывается выставка "Пространство Тимура: Петербург – Нью-Йорк. К 50-летию Тимура Новикова". В недавно отреставрированных залах Главного штаба будут представлены двадцать пять произведений самого известного петербургского художника конца XX века из собраний Государственного Русского музея, голландского музея "Стедлик", финского "Aboa Vetus & Ars Nova", а также из частных собраний Петербурга, Москвы и Брюсселя. Подробности в сегодняшнем номере "РБК Daily".

***
В художественном музее Иркутска открылась выставка "Магия русского пейзажа". Эта экспозиция составлена из полотен, принадлежащих Третьяковской галерее. Любопытно, что выставка построена не по хронологическому, а по тематическому принципу. Картины разных лет объединены самыми популярными среди российских мастеров темами. Среди них – лес, горы, небо, морская тема, ночные пейзажи, времена года, человек и природа, а также самая популярная в отечественной живописи тема – дороги. Это ответная выставка. Весной этого года иркутские экспонаты гостили в Москве. Сообщает "Восточно-сибирская правда".

***
"Абуталиб сказал", – ссылался на своего старшего друга Расул Гамзатов в своей книге "Мой Дагестан". В сентябре исполняется 125 лет со дня рождения известного дагестанского поэта Абуталиба Гафурова. Он родился в семье бедняка, был самым младшим, восьмым ребенком в семье. Прежде чем стать поэтом, он прошел суровую школу жизни, познал тяжести труда, пережил годы лишений двух войн. Газета "Дагестанская правда" посвящает поэту большую статью.

***
"Литературная газета" печатает обзор книги "Только не о кино", которую написал актер Юрий Назаров. Это мемуары, основанные на дневниках, которые актер вел всю жизнь. Несмотря на название, в некоторых главах артист все же говорит о кинематографе, ведь это огромная часть его жизни. Однако любители актерских баек могут не торопиться покупать книгу. В своем первом литературном труде Юрий Владимирович рассказывает о личном, непарадном восприятии жизни, о людях, о событиях, которые сформировали его, личный мир.