24.09.2008 | 13:43

На "Карте мира". 23 сентября 2008 года

Несколько сообщений с мирового арт-рынка. В Лондоне выставляется на благотворительный аукцион портрет королевы Великобритании Елизаветы Второй известного художника сэра Питера Блейка.

Там же в Лондоне автопортрет, который британская супермодель Кейт Мосс нарисовала темно-красной губной помадой, будет выставлен на аукционе Lyon & Turnbull в ближайшую субботу.

А "Сотбис" выставляет на своих нью-йоркских торгах картину выдающегося норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка "Любовь и боль", второе название "Вампир". Она может стать самой дорогостоящей работой мастера.

***
Выставка современного искусства в столице Португалии. Музей Берарда, который начал работу всего год назад, уже завоевал статус одной из самых престижных выставочных площадок. Его директор, французский искусствовед Жан-Франсуа Шунье, утверждает: коллекция Берардо вполне может соперничать с собранием музея королевы Софии в Мадриде. На этот раз рядом с постоянной экспозицией картин Пикассо и Дали расположились еще более экстравагантные работы. Например, Джональда Джадда –американского художника с ученой степенью философа. Его абстрактные деревянные конструкции хранятся в самых знаменитых музейных коллекциях. Здесь же – скульптуры Ричарда Серра, которые бьют все рекорды стоимости на аукционах современного искусства. Инсталляции канадца Родни Грэхема и французского концептуалиста Даниэля Бюрена – все это в стенах музея Берардо. На выставке – лишь малая часть из собрания испанского фонда "Ля Каха", известного как самая большая в Европе коллекция искусства минималистов.

***
На волшебные лавры голливудского "Гарри Поттера" положили глаз специалисты Болливуда. На индийские экраны вышел фильм под названием "Хари Путтер: комедия ужасов". Это история о 10-летнем индийском мальчике, который переехал в Великобританию. Там он живет с родственниками, чувствуя себя лишним. Но тут у Хари появляются друзья из волшебного мира. Завязка, впрочем, как и название, напоминает о Гарри Поттере, за что создатели индийской ленты и получили повестку в суд: коллеги с американской "фабрики грез" обвинили их в плагиате. Правда, судья иск отклонил. А вот развивается действие картины по законам другого киносериала –"Один дома". Хари вынужден вступить в единоборство с двумя шпионами, которые проникли в дом, чтобы украсть формулу, изобретенную его отцом-ученым. В общем, всего понемногу из самых популярных американских фильмов, индийские песни да танцы, и не только зритель, но и судья запутается в том, кто у кого какую идею позаимствовал.