24.09.2008 | 14:02

Буччеллати. Искусство вне времени

Около ста пятидесяти шедевров ювелирного искусства представлены в Музеях Московского Кремля. Сегодня журналисты первыми увидели экспозицию "Буччеллати. Искусство вне времени". Она представляет ретроспективу творчества знаменитой семьи итальянских ювелиров, основавших в 1919 году фирму "Буччеллати". В таком объеме с произведениями мастеров москвичи знакомятся впервые.

На выставке представлены работы Джанмария Буччеллати и его отца, основателя фирмы Марио Буччеллати. Опираясь на творчество мастеров эпохи Возрождения, он разработал собственный стиль, практически восстановив старинные техники XIV – XVI веков.

Несомненный интерес у публики вызовет брошь "Павлин", выполненная Джанмария Буччеллати в технике так называемых "кружевных" драгоценностей. К шедеврам ювелирного искусства принадлежит и брошь в виде пчелы. Также на выставке можно увидеть "Героические портсигары", которые основатель дома "Буччеллати" делал для своего друга – итальянского поэта и драматурга Габриэля Д'Аннуцио.

Ювелирные украшения и резные чаши из камня предоставили для выставки частные коллекционеры и музеи, среди которых – Музей Польди-Пеццоли в Милане, Музей серебра, Палаццо Питти во Флоренции, Смитсоновский институт. Для посетителей экспозиция будет открыта с 26 сентября по 10 января 2009 года.