24.09.2008 | 14:55

Выставка русского авангарда открыта в японском городе Осака

Несмотря на споры о подлинности ряда картин, в японском городе Осака сегодня открылась выставка русского авангарда. Работы предоставил Московский музей современного искусства. Японский музей однако снял с экспозиции картины, подлинность которых оспаривается рядом экспертов.

Экспозиция из семидесяти картин ранее с успехом прошла в престижном токийском зале "Бункамура". Однако "Комитет Шагала", который действует в Париже, подверг сомнению подлинность трех полотен художника: "Семья", "Скрипач" и "Портрет женщины". По мнению ряда экспертов, они могли быть написаны учениками Марка Шагала в его манере. Три картины были сняты с экспозиции, но музей "Сантори Тэмпосан" не планировал отменять выставку.

Правообладатели также выразили сомнения в подлинности трех картин Ивана Пуни и одной работы Василия Кандинского. Соответствующие уведомления, как сообщили в музее, пришли в середине сентября.

Московский музей современного искусства, создателем и первым директором которого является Зураб Церетели, категорически отвергает все подозрения. В настоящее время музей ведет переговоры с правообладателями – в частности, с "Комитетом Шагала".