24.09.2008 | 15:37

Выставка произведений Василия Нестеренко

Историческая картина и портрет, икона и батальное полотно, пейзаж и натюрморт практически вся иерархия жанров представлена в творчестве Василия Нестеренко, но без иерархии: каждый из жанров, в которых работает этот мастер, для него одинаково значим. Любой из его холстов масштабен, монументален, значителен. Каждая картина проникнута любовью к жизни, к искусству, к родной земле. Выставка произведений народного художника России Василия Нестеренко открылась в музее-заповеднике "Царицыно". Рассказывают "Новости культуры".

Казалось бы, одному художнику не под силу написать столько. Но Василию Нестеренко это удается. Как он говорит, без помощников. Это и роспись храмов, и картины на исторические темы, портреты, пейзажи, натюрморты. В 10 залах Царицынского дворца уместилась лишь часть произведений Василия Нестеренко. Сейчас он работает над циклом исторических работ, посвященных Смутному времени. Последнее эпическое полотно "Клятва князя Пожарского". Здесь приходится быть исторически достоверным и в тоже время создавать обобщенные образы.

Василий Нестеренко, народный художник России: "Образ Пожарского, иконография сложилась, учитывая Мартоса, учитывая памятник тысячелетия России в Новгороде. Есть изображение, допустим, Скотти "Минин и Пожарский". Приблизительно знали, как он выглядел".

У Василия Нестеренко много пейзажей: камерных и торжественных, лирических и парадных. Это виды Москвы и Подмосковья, святых мест Иерусалима и Афона. В этом году художник начал осваивать Сибирь. Как оказалось, успешно.

Василий Нестеренко, народный художник России: "Я побывал в местах, связанных с кончиной царской семьи, Елизаветой Федоровной. И вот удивительно, сразу после этого получил заказ на два портрета Великой княгини Елизаветы Федоровны для Марфо-Мариинской обители".

Василий Нестеренко считает, что писать женские портреты гораздо сложнее, чем мужские.

Василий Нестеренко, народный художник России: "Женские в 10 раз сложнее, чем мужские. Потому что женщины не знают сами, как они выглядят. Что вы хотите от художника".

Василию Нестеренко приходится много писать заказных работ. Сначала он старается понять поставленную перед ним задачу, а затем начинает импровизировать в предложенных ему обстоятельствах . До тех пор, пока чужая идея не станет ему близкой. Да и своих замыслов у него достаточно. Он старается работать каждый день и любит повторять: ""Муза - редкая гостья - должна встретить художника за работой".