24.09.2008 | 16:36

Пассажирский самолет в честь художника Тимура Новикова

Один из пассажирских самолетов российской авиакомпании назван в честь основателя и теоретика петербургской Новой академии изящных искусств, художника Тимура Новикова, которому во вторник исполнилось бы пятьдесят лет, сообщили в пресс-службе авиакомпании.

"Впервые в истории российской авиации компания назвала один из своих самолетов в честь художественного деятеля современного российского искусства", – сказали в пресс-службе. Лайнер будет совершать регулярные полеты из Москвы в Санкт-Петербург и обратно.

В северной столице в рамках проекта "Эрмитаж 20/21", который посвящен современному искусству, откроется выставка "Пространство Тимура. Петербург – Нью-Йорк". В трех залах Главного штаба будут представлены двадцать пять работ Новикова из собраний амстердамского музея "Стедлик", Русского музея, финского музея "Aboa Vetus & Ars Nova", а также частных коллекций.

"Эта выставка не ретроспектива, но каждая вещь отобрана очень тщательно и дает полное представление о творчестве художника", – рассказал куратор выставки Аркадий Ипполитов.

Тимур Новиков известен как создатель нескольких художественных направлений, в частности: "Новые художники" и неоакадемизм. Кроме того, он принимал участие в работе над фильмом "АССА" Сергея Соловьева, в постановке концертов групп "Кино" и "Поп-механика", а также нескольких спектаклей.

С 1982 по 2000 год в России и за рубежом состоялось более сорока персональных и коллективных выставок. Его работы находятся в собраниях ведущих российских и зарубежных музеев, а с недавнего времени вызывают неизменный ажиотаж на крупнейших аукционах мира.