24.09.2008 | 17:38

X фестиваль "Классика японского кино"

Полные авторские версии фильмов Акиры Куросавы впервые смогут увидеть российские зрители. Показ картин "Жить" (1952 год) и "Додэскадэн" (1970 год) пройдет на 10-ом фестивале "Классика японского кино", который открывается сегодня в Москве. Смотр станет одним из главных событий проходящего с 7 сентября в столице фестиваля "Японская осень".

В юбилейной программе смотра собраны работы девяти мастеров японского кинематографа, это фильмы, вошедшие в классику не только национального, но и мирового кино. По словам директора Музея кино, профессора Наума Клеймана, "за девять лет проведения ретроспективы зрители могли познакомиться с творчеством крупнейших режиссеров страны Восходящего солнца". "В этом году мы как бы подводим итог и показываем "лучшее из лучшего", – сказал Клейман. В афише – ленты "Маленький беглец" Тэйноскэ Кинугаса и Эдуарда Бочарова, "Ливень" Мокио Нарусэ, "Плавучие травы"
Ясудзиро Одзу, "Конфликт" Масаки Кобаяси и другие.

"Главным событием фестиваля станет показ авторских версий Акиры Куросавы. В советское время многие фрагменты были вырезаны и зрители видели сокращенные версии картин", – рассказал Клейман. "Делалось это не по политическим соображениям, а просто потому, что в то время на экранах не шли такие длинные картины", –сказал он.

Фестиваль будет проходить до 3 октября в Музее кино ЦДХ. А уже в ноябре москвичи вновь смогут увидеть японское кино – на этот раз уже современное. В кинотеатре "35 ММ" с 13 по 16 ноября пройдет 42-ой фестиваль фильмов страны Восходящего солнца, на котором будет показано 6 фильмов.

"Японская осень" – ежегодный фестиваль японской культуры. Впервые он прошел в 1995 году. В программе этого года – более 30 музыкальных, литературных, кинематографических и кулинарных событий.