02.03.2019 | 12:04

В Эрмитаже показали работы Якоба Йорданса

В Государственном Эрмитаже открылась выставка произведений фламандского живописца XVII века Якоба (Жака) Йорданса.

В экспозиции представлены около 50 работ. «Одиннадцать картин из Эрмитажа, три из Москвы, две из Перми, одна из Екатеринбурга и одна из Нижнего Новгорода, плюс 26 рисунков, хранящихся в Эрмитаже и пять рисунков, хранящихся в Московском музее изобразительных искусств - это все, что есть [из работ] Йорданса в России», - рассказал куратор выставки Алексей Ларионов. Также он добавил, что впервые в музейном пространстве будет представлена картина из Александро-Невской лавры.

Ожидается, что после выставки в Санкт-Петербурге произведения искусства будут показаны в Москве. Столичные зрители смогут увидеть работы Йорданса в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Якоб Йорданс входит в триаду великих исторических живописцев фламандской школы (наряду с Антонисом Ван Дейком и Питером Паулем Рубенсом). Он писал портреты, картины на библейские сюжеты. За его любовь к изображению национального быта, традиционных праздников за ним закрепилась слава «самого фламандского» художника.

Фото: Александр Демьянчук