24.09.2008 | 17:51

В Челябинске открылся фестиваль "Джаз на большом органе"

Третий международный фестиваль "Джаз на большом органе" открылся сегодня в Челябинске. Это уникальное музыкальное событие, считают его участники, поскольку ничего подобного в мире больше не проводится.

Как пояснили в областном министерстве культуры, в течение четырех дней на сцене концертного зала камерной и органной музыки выступят исполнители из России, Германии, Швеции, Голландии. Программа фестиваля заранее не составлялась, поэтому пока не известно, чего будет больше – оригинальных произведений или импровизаций.

Как считает организатор, вдохновитель и участник фестиваля челябинский органист Владимир Хомяков, скорее всего, как это было на прошедших здесь же двух предыдущих фестивалях, главным событием станут импровизации исполнителей высокого класса. Некоторые музыканты приехали в Челябинск впервые.

В третий день фестиваля запланированы и необычные премьеры, связанные с видеорядом, – Бернд Кеппен (орган) и Андреас Бер (саксофон) озвучат немое кино, а Владимир Хомяков (орган), Сергей Пронь (труба), Игорь Паращук (саксофон), Виталий Владимиров (тромбон) и Игорь Борискин (перкуссия) озвучат мультфильм, нарисованный детьми.