24.09.2008 | 18:03

К 90-летию Бена Бенцианова

Редкий случай творческого долголетия демонстрирует своей кипучей деятельностью мэтр отечественной эстрады народный артист России Бен Бенцианов, которому 3 октября исполняется 90 лет. О подготовке к этому юбилею шла сегодня речь на пресс-конференции в комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга.

"Мы зовем Бена Николаевича нашим Большим Беном, потому что это действительно большой артист. История конферанса в России не знает случаев такой долгой и активной творческой жизни. Бенцианов – это живая легенда отечественной эстрады, это задушевный собеседник и мастер высшего класса", - сказал режиссер юбилейного вечера, народный артист России Григорий Баскин. Само торжество, по его замыслу, не будет иметь ничего общего с официозом и пройдет в жанре петербургского капустника, где даже официальным лицам предстоит продемонстрировать свое остроумие и искусство импровизации.

Участник двух войн, пришедший с фронта с тяжелым ранением, Бен Бенцианов был призван на бессрочную службу эстрадой и внес большой вклад в развитие конферанса как искусства. Он и поныне работает художественным руководителем эстрады "Петербург-концерта". А его юбилейный вечер пройдет 6 октября на сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, где еще до войны он учился в школе-студии в классе своего выдающегося наставника Бориса Бабочкина.