24.09.2008 | 18:12

"Белое солнце пустыни. Начало"

Спустя 40 лет после выхода на экраны знаменитого фильма "Белое солнце пустыни" один из его создателей – сценарист Рустам Ибрагимбеков решил вернуться к истокам популярной ленты. Он намерен снять своеобразную кинопреамбулу старой картины под названием "Белое солнце пустыни. Начало". Об этом мастер сообщил сегодня.

Рустам Ибрагимбеков находится сейчас в Ялте на IХ Международном телекинофорум "Вместе", он является сопредседателем оргкомитета этого смотра.

"Наш новый фильм задуман как предыстория "Белого солнца пустыни", в нем речь пойдет о детстве и юности хорошо знакомых зрителям Сухова, Екатерины Матвеевны, Абдулы, Саида и других персонажей полюбившейся народу картины", – рассказал Рустам Ибрагимович. По его словам, этих героев, естественно, сыграют молодые актеры. "Но не раскрученные, не медийные лица", – особо подчеркнул Ибрагимбеков. Сам он выступит в роли сценариста и продюсера. Имя режиссера пока хранится в тайне. Однако, как говорит Ибрагимбеков, съемки начнутся уже зимой. В целом же фильм должен быть готов к концу 2009 года.

Но это не единственный замысел Рустама Ибрагимбекова. "Полным ходом идет подготовка к совместному российско-азербайджано-французскому проекту, – продолжает он. – Это будет психологическая драма о взаимоотношениях немолодого мужчины и молодой женщины. Я точно знаю, что буду автором сценария и продюсером этой ленты, а, возможно, и режиссером, если не найду кого-то получше".

На счету Рустама Ибрагимбекова уже более 50 фильмов. На нынешнем телекинофоруме в Ялте он получил только что учрежденную медаль "За творческие успехи" под номером один. Так отмечен его полувековой путь в искусстве. За это время Рустам Ибрагимбеков успел достичь многого: он носит звание народного писателя Азербайджана, ему четыре раза присуждалась Государственная премия России, он также является лауреатом премии "Оскар" и кинофестиваля в Канне. А еще он – член Европейской и Американской киноакадемий и председатель Международной конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.

К тому же он многие годы увлечен театром. Ставит спектакли в Москве и Баку, где у него есть театр, в котором постановки идут на русском и азербайджанском языках.

В феврале будущего года Рустаму Ибрагимбекову исполнится 70 лет. Подарок к собственному юбилею он мечтает сделать себе сам. "Хочу открыть небольшую сценическую площадку в Москве", – делится планами мастер, в равной мере соединивший в себе талант литератора, кинематографиста и театрального режиссера.