24.09.2008 | 18:21

Петербург - участник Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

Петербургские зрители подключились сегодня к самому многочисленному интернациональному жюри, которое определит обладателя Гран-при ХI Манхэттенского фестиваля короткометражного кино. В киноцентре "Родина" начались просмотры этого кинопраздника, охватывающего зрителей 115 городов из 42 стран. В финал попало 12 лент, созданных кинематографистами Австралии, Великобритании, Дании, Израиля, Индии, Ирландии, Испании, Нидерландов, Новой Зеландии, США.

В том, что зрительское жюри, порой, показывает высокий класс даже с точки зрения профессиональных оценок, говорит хотя бы тот факт, что триумфатор Манхэттенского фестиваля – лента "Я встретил Моржа", снятая Джошем Раскиным из Канады, – получила премию Оскар-2008 в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм". Картина основана на шестиминутной записи разговора с Джоном Ленноном, которую 14-летний мальчик сделал в отеле во время гастролей "The Beatles" в Торонто. Используя оригинальное интервью, записанное как саундтрек, Раскин сопроводил каждое слово Леннона каскадом анимации.

Фестиваль в третий раз проходит на территории России. Помимо петербуржцев в нем участвуют зрители Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Тольятти, Улан-Удэ, Уфы, Челябинска. Последний сеанс пройдет в Нью-Йорке 28 сентября, после чего будут суммированы все голоса и определен обладатель Гран-при. В этом году его ждет приз в 5 тысяч долларов США.