24.09.2008 | 19:25

Театральный фестиваль "Сибирский транзит"

Чеховской "Чайкой" в постановке Красноярского драматического театра на сцене Алтайского краевого театра драмы имени Шукшина в Барнауле сегодня начался седьмой театральный фестиваль "Сибирский транзит". В Алтайском крае он проходит впервые и продлится до 30 сентября, сообщили в краевом управлении по культуре.

Готовность привезти на Алтай свои лучшие работы выразили 25 театров из десяти регионов Сибири. Из представленных заявок жюри отобрало спектакли 12 сибирских театров – по одному из Хакасии, Бурятии, Красноярска, Кемеровской и Томской областей, Республики Алтай, по два театра представят Омская и Новосибирская области. От Алтайского края в фестивале примут участие Алтайский государственный театр для детей и молодежи и краевой драмтеатр. "Сибирский транзит" пройдет на трех площадках: краевом театре драмы, театре музыкальной комедии и театре для детей и молодежи.

"Фестиваль "Сибирский транзит" возник в 2001 году как альтернатива крупным гастрольным проектам межрегионального уровня, отсутствие которых в течение долгого времени не лучшим образом сказывалось на творческом развитии театров Сибири. Он проходит ежегодно, и каждый год хозяином фестиваля становится новый сибирский город", –уточнил собеседник агентства.

Победителей выберут в пяти основных номинациях: Гран-при "За создание спектакля-ансамбля", "За лучшее сценографическое воплощение спектакля", "За лучшую режиссуру", "За лучшую женскую роль", "За лучшую мужскую роль".