24.09.2008 | 19:34

Госфильмофонд готовится к юбилею

Крупнейшее собрание мирового кино – Госфильмофонд – готовится с размахом отмечать 60-летие. К юбилейной дате завершается строительство нового административного здания для старейшего в мире архива. Об этом сегодня сообщили руководители Госфильмофонда на пресс-конференции в кинотеатре "Иллюзион", где в эти дни проходит ретроспективный показ фильмов из архивной коллекции. Рассказывают "Новости культуры".

Среди последних достижений руководители Госфильмофонда отмечают появление "Закона об обязательном экземпляре". Согласно ему, каждый фильм, снятый в России, теперь поступает в коллекцию Госфильмофонда. Также собрание каждый год пополняется тысячами иностранных лент.

В этом году архив заканчивает переход на цифровые носители. Все шестьдесят две тысячи единицы хранения и более миллиона роликов будут перенесены в новое помещение, специально предназначенное для цифрового архива. Оно откроется в начале октября необычной акцией. "Мы хотим провести акцию, когда великие режиссеры – Михалков, Рязанов, Хуциев – возьмут свои фильмы и перенесут в новое фильмохранилице, где все оборудовано по последнему слову техники", – отметил директор Госфильмофонда Николай Бородачев.