24.09.2008 | 19:42

Не стало скульптора Лазаря Гадаева

Сегодня Москва простилась с Лазарем Гадаевым – скульптором, который внес неоценимый вклад в современную современное искусство. Совсем недавно он отметил юбилей. В июне скульптору исполнилось семьдесят лет, и в Третьяковской галерее на Крымском Валу в эти дни открыта ретроспективная выставка, посвященная юбилею мастера. Рассказывают "Новости культуры".

Лазарь Гадаев родился в Северной Осетии, и традиция народной осетинской пластики повлияла на творческую манеру скульптора. Юрий Норштейн говорил: "Скульптуры Лазаря Гадаева надо смотреть пальцами, будто слепой".

Он начал выставляться во второй половине 1970-х годов. Особенностью скульптур Лазаря Гадаева был сложный психологический рисунок человека, в котором автор стремился отразить внутренний мир своего героя. Скульптор работал не только с мелкой, но и с крупной формой. В конце 1990-х в Москве появился Пушкин работы Гадаева, а в начале сентября этого года в Воронеже открыли памятник Мандельштаму. Работы Гадаева находятся в собраниях музея Петера Людвига в Кельне, Русского музея и Третьяковской галереи.

Читайте также:
Лазарь Гадаев: "Прежде чем идти куда-нибудь, подумай, зачем идешь"

Лазарь Гадаев: "Я бежал и рисовал"

Памятник поэту Осипу Мандельштаму открыт в Воронеже