25.09.2008 | 11:58

Набор слов. 25 сентября 2008 года

Известный польский писатель Януш Вишневский рассказывает о своих литературных кумирах. В Санкт-Петербурге стартовал Фестиваль студенческих фильмов, а Джон Траволта вновь собирается спасти мир. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Януш Вишнеский – доктор информатики и химии, успешный ученый. Семь лет назад вышел его роман "Одиночество в Сети", который возвел его в статус культового писателя – по крайней мере, в Польше и в России. Затем последовали книги "Повторение судьбы", "Любовница", "Мартина". Вишневский дал интервью еженедельнику "Культура", в котором рассказал о том, что его вдохновляет на непростой литературный труд: "Раз в год я должен прочитать Габриэля Гарсия Маркеса. Время от времени мне необходимо перечитывать Ремарка. Раз в три года перечитываю Достоевского. Толстого я тоже читаю, но с психологической точки зрения для меня важнее Достоевский".

***
В Петербурге стартовал Седьмой фестиваль фильмов студентов киношкол "Начало". Он учрежден Союзом кинематографистов Петербурга при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и городского Комитета по культуре. Нынче свои работы представят 64 киношколы из 37 стран. Запланирован конкурс сценарных проектов и несколько мастер-классов знаменитых режиссеров – таких, например, как Кшиштоф Занусси и Александр Сокуров. Сообщает "Российская газета".

***
В городе Лысьва, Пермского края прошел Седьмой Всероссийский фестиваль театров малых городов России. О результатах сообщает Пермская краевая газета "Звезда". На фестивале было показано двенадцать спектаклей, представленных театрами из Мариинска, Каменска-Уральского, Тобольска, Нижневартовска, Минусинска и Кудымкара. Лучшим на смотре признан театр из города Минусинска со своим спектаклем "Черный тополь". С ним победители поедут в Москву, чтобы выступить на сцене Театра Наций.

***
"Из Парижа с любовью" – так называется фильм, который снимается сейчас во Франции. Американский актер Джон Траволта играет в нем секретного спецагента, который спасает мир в ходе ответственного задания. Парижские сцены снимаются в тех самых кварталах, в которых несколько лет назад бушевали беспорядки на этнической почве. Бюджет фильма составляет тридцать восемь миллионов евро, но когда лента выйдет на экраны, газета "Parisien" не сообщает.