25.09.2008 | 12:36

История кино в автопробеге и лошадиных силах

За сорок лет семья коллекционеров Ломаковых нашла и отреставрировала более ста пятидесяти старинных машин и мотоциклов. Многие из них вполне заслуживают звания "кинозвезды". Уникальные автомобили участвовали в съемках ста двадцати фильмов и музыкальных роликов. Сегодня они являются экспонатами Музея автостарины. Рассказывают "Новости культуры".

В автомобиле, как в зеркале, может отразиться история. Машины, которые раньше возили государственных деятелей, теперь снимаются в кино. В коллекции музея старинных автомобилей есть и "Чайка" Патриарха, и "Мерседес", принадлежавший Герингу. "Наибольшую ценность представляет не какой-то экспонат отдельно, а совокупность, в целом. Вот это собрание из ста пятидесяти автомобилей отражает основные вехи автомобилестроения и историю страны и человечества за последние пару веков", – замечает коллекционер Дмитрий Ломаков.

Кинематограф, рожденный в ХХ веке, быстро оценил зрелищность погонь на автомобилях и мотоциклах. В комедии "Здравствуйте, я Ваша тетя" играет трофейный "Хорх", выпущенный в 30-х годах прошлого столетия. Это первый экспонат в коллекции музея. "Появился он где-то 1968 году. Мои отец и мать, Ломаковы, его реставрировали три года, так как машина была в ужасном состоянии. Комплектная, но уже изношенная. После этого машина пошла в кино, и первый фильм, кажется, был "Щит и Меч"", – рассказывает Дмитрий.

За ним были "Вариант Омега", "Битва за Москву", "Бархатный сезон". Этот актер поучаствовал во многих фильмах. А ведь в советские времена гаражи Ломаковых уничтожались за хранение фашистских автомобилей. Теперь для фильмов о тоталитаризме можно найти автомобили и немецких, и советских вождей. Волны времени пощадили раритеты. Они готовы к новым историческим драмам, но уже в кино. Музей готов предоставить не только экспонаты, но и эксперта. "Когда сверху снимаешь, во-первых актера видно с головы до пят, весь костюм; во-вторых, мимика, жестикуляция; в-третьих пишутся идеально все монологи, диалоги, и свет падает", – поясняет Дмитрий.

Два года назад автомобиль "Победа" принял участие в съемках фильма "Многоточие" Андрея Эшпая. Во дворе музея в экранное путешествие собирается следующий экспонат. Знаменитая "Эмка" воссоздана практически с нуля. Ей предстоит сниматься в военном фильме. Какая это будет картина, пока не известно, но реквизит для нее уже есть.