25.09.2008 | 12:48

Кевин Спейси и Джон Малкович приехали в Москву ради любви к Чехову

Антон Павлович Чехов однажды заметил, что "искусство дает крылья и уносит далеко-далеко!". Давно изучив и прочувствовав творчество писателя, американские актеры Кевин Спейси и Джон Малкович полетели за несколько тысяч километров, чтобы соприкоснуться не только с публичной стороной жизни Чехова, но и с частичкой личной жизни. Перед открытием отреставрированного театра Чехова и дома писателя в Ялте они устроили в Москве брифинг. Рассказывают "Новости культуры".

То, что Спейси и Малкович хорошо знакомы с русской театральной традицией, стало понятно уже после истинно МХАТовской паузы, которую они выдержали, прежде чем появиться перед заждавшейся прессой. Однако актеров можно понять. 18-часовой перелет в Россию они совершили только ради любви к Чехову, воспользовавшись коротким перерывом в работе. Приехав в Москву, они доказали, что могут бесконечно долго говорить о великом русском писателе.

"Если говорить о секрете популярности Чехова, мне кажется, он заключается в том, что Чехов, с одной стороны, очень веселый, а с другой – очень человечный. В его произведениях множество необычных поворотов сюжета, которые, с одной стороны, являются трагическими, а с другой – довольно забавными. Это одновременно и трагические, и забавные потери", – говорит Джон Малкович. Поэтому ответ на вопрос: почему американские актеры едут открывать театр имени Чехова в Ялту, для них более чем очевиден.

"Если вы посмотрите на американский театр, в особенности на практику обучения актеров, постановки спектаклей, посмотрите на актерские студии, на то, как самые великие американские актеры готовятся к роли по методу Станиславского, то вы поймете, что у наших театров гораздо больше общего, чем различий", – утверждает Кевин Спейси.

Участием в церемонии открытия роль американских звезд в судьбе Чеховского театра не ограничится. В следующем году Спейси и Малкович должны показать на новой сцене интернациональные постановки чеховских пьес. Правда, говорить об этом более подробно они пока отказываются. "Я давно понял, что нельзя ничего анонсировать, ни о чем рассказывать, пока ничего не готово. Пока нам нечего вам сказать. Пока мы только ищем, обсуждаем, спорим. Вы обо всеем узнаете, но позже", – ответил Спейси, пообещав, что, если постановки с его участием в Ялте состоятся, то он обязательно привезет их и в Москву.