25.09.2008 | 13:03

На "Карте мира". 24 сентября 2008 года

После семи месяцев поисков и размышлений американский Фонд Соломона Гуггенхайма объявил имя своего нового директора. Им стал Ричард Армстронг, бывший руководитель художественного музея Карнеги в Питтсбурге. Двадцать лет Фондом руководил Томас Кренц. Подбирая ему замену, попечители Фонда так сформулировали задачу: "Нам нужен человек, относящийся к искусству со страстью и считающий центром нашей вселенной Нью-Йорк". Фонд Гуггенхайма объединяет пять музеев современного искусства: в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Бильбао, Берлине и Венеции.

***
В Афинах, наконец, открылся новый музей Акрополя. Его основная экспозиция еще не готова, но первые посетители могут отпраздновать победу Греции в ожесточенной битве. "Возвращение на родину" – так называется выставка, размещенная у подножия "священной скалы". В страну вернулось культурное наследие Эллинов и римлян – всего семьдесят четыре экспоната. Это пока лишь малая часть того, что было незаконно вывезено из Греции и Италии. Большинство похищенных ценностей рассеяны по всему миру и находятся в музейных и частных коллекциях.

Самыми ценными предметами из представленных на выставке стали фрагменты Парфенона, главного храма древних Афин. Греция пока тщетно добивается от Британского музея возвращения скульптур Парфенона. В XIX веке их вывез лорд Элджин под предлогом того, что они, якобы, будут меньше страдать от природных катаклизмов. Открытие основной экспозиции новый музей Акрополя планирует на 2009 год.

***
"Milano Moda Donna" – так официально называется Миланская неделя моды. Искусство красиво одеваться живет по принципу: "готовь сани летом, а телегу зимой". В Италии сейчас самый разгар модного сезона. На подиумах можно увидеть коллекции весна-лето 2009 года. На повестке дня – более 90 показов, половина из которых уже состоялась. Роберто Кавалли, как всегда продемонстрировал буйство красок: от ярких мотивов в стиле Анри Матисса до не устаревающих африканских узоров. Самое долгожданное дефиле представил дом Джанфранко Ферре. После смерти великого кутюрье дуэт молодых дизайнеров Томмазо Аквилано и Роберто Римонди возродил его детище из пепла.

Впереди еще немало показов, но специалисты уже сейчас определили общий настрой дизайнеров. Он остался неизменным: объемные вещи, обилие шелка и контрастные цвета. Миланская неделя моды одна из самых известных в мире, наравне с Парижской, Лондонской и Нью-Йоркской. Однако, в отличие от своих конкуренток, Milano Moda Donna доступна лишь специалистам в области моды, журналистам и фотографам.