25.09.2008 | 13:36

Новости дня из российских регионов

В Челябинске открылся Третий международный фестиваль "Джаз на большом органе". В течение четырех дней на сцене Концертного зала камерной и органной музыки выступят музыканты из России, Германии, Швеции и Голландии. Как и прежде, будут исполнены оригинальные произведения и импровизации. Прозвучат орган, саксофон, труба, тромбон и перкуссия. В один из дней запланированы необычные премьеры: будет озвучиваться немое кино и мультфильм, нарисованный детьми.

***
Знаменитого петербургского художника Тимура Новикова вспоминают на берегах Невы. В этом году исполнилось пятьдесят лет со дня рождения основателя "неоакадемизма". В Некрополе мастеров искусств в Александро-Невской Лавре, возле любимой скамейки мастера, открыта памятная доска, а в Музее городской скульптуры проходит выставка современного искусства, на которой представлены работы друзей, единомышленников и учеников Тимура Новикова.

***
Новый сезон для сибирских театров начался с гастролей на Алтае. В Барнауле стартовал фестиваль "Сибирский транзит". Двенадцать театральных коллективов Сибири представляют свои лучшие работы. Смотр открылся спектаклями двух театров: Красноярского театра имени Пушкина и Хакасского музыкально-драматического. Артисты из Абакана представили спектакль на национальном языке. Театральная маска на колесе – так выглядит символ и специальный приз "Сибирского транзита".

***
В Саратове завершились Всемирные Дельфийские игры. Около тысячи участников более чем из шестидесяти стран мира демонстрировали свое искусство на волжских берегах. Четырнадцать номинаций охватывают все виды и жанры искусств, в которых молодые и талантливые могут проявить свое мастерство. Выступления музыкантов и выставки живописцев. Концерты народных коллективов и спектакли, ярмарки традиционных промыслов и ремесел, а также цирковой мини-фестиваль. Минувшим днем золотые призеры Игр приняли участие в заключительном гала-концерте.