25.09.2008 | 15:40

Святому Александру Свирскому посвящается...

Уникальная рукопись и старинные иконы, посвященные великому русскому святому Александру Свирскому, представлены сегодня в Государственном историческом музее. Там же проходит научная конференция, приуроченная к 560-летию со дня его рождения и 475-летию кончины. Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска знакомят со своими исследованиями, отражающими вклад преподобного Александра Свирского в историю русского монашества и духовную жизнь России первой трети XVI века.

В музейном собрании Исторического музея есть рукопись Жития преподобного Александра XVIII века. Специалисты подготовили электронный вариант раритета. Кроме того, в музее хрянятся образы святого, созданные в XVII, XVIII, и XIX веках. "Самым первым из известных изображений Александра Свирского считается икона из Успенского собора Московского Кремля, которая датируется 1547 – 1557 годами. В ней 147 клейм – миниатюрных сюжетов из жизни святого", – сказала доктор исторических наук Елена Юхименко, главный научный сотрудник отдела рукописей Государственного исторического музея.

Три старинные иконы Александра Свирского, написанные в XVI веке, можно увидеть в Покровском соборе на Красной площади. Там сегодня открылся отреставрированный придел Александра Свирского – один из десяти внутренних храмов собора, включенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.