25.09.2008 | 19:30

Возвращение в Россию. Коллекция Лобановых-Ростовских

Россия с гордостью и уверенностью продолжает возвращать утраченные ценности. Признанные "национальным достоянием" и разбросанные по всему свету, шедевры искусства вновь занимают свои места в музеях страны. Сегодня зрителям были представлены триста пятьдесят предметов из вернувшихся восьмисот десяти, принадлежавших знаменитой коллекции князей Лобановых-Ростовских. Это эскизы театральных декораций и костюмов русских художников рубежа XIX – XX столетий. Все они в прекрасном состоянии. Рассказывают "Новости культуры".

Расстаться с частью своей коллекции Князь Лобанов-Ростовский решил давно. Некоторые из шедевров можно было бы продать на аукционах за довольно приличные суммы – например, театральные эскизы Леона Бакста. Однако для князя, потомка известных петербургских собирателей, было принципиально важно, чтобы коллекция вернулась в Россию. Теперь Международный благотоврительный фонд купил собрание за шестнадцать миллионов долларов. "Год велись переговоры. Наша история возвращается в Петербург", – отметил управляющий делами президента России Владимир Кожин.

Эту коллекцию эмигрант во втором поколении начал собирать в 1958 году. Первые предметы – эскизы Сергея Судейкина к балету "Петрушка" – князь купил еще студентом за пятнадцать-двадцать долларов. Чтобы стать собирателем, ему пришлось переквалифицироваться из геолога в банковского служащего. Разбираться в акварелях поначалу помогал известный искусствовед Джон Боулт. Потом князь стал хорошо оринтироваться сам.

Сейчас он вспоминает, как в юности экономил на всем, чтобы покупать искусство. "Ваши зрители не поверят. Мы квартиру обставляли мебелью, которую делали сами, находили на помойке. В Нью-Иорке есть день, когда выбрасывают мебель", – рассказывает Никита Лобанов-Ростовский. Впервые его коллекцию показали в Нью-Иорке в 1967 году, потом собрание стало набирать ценность. Проводились регулярные выставки, издавались каталоги.

В этой коллекции – вся история русского театрально-декорационного искусства от конца XIX века и до 1930-х годов. Хрестоматийные работы Серова, Бенуа, Сомова, Бакста, великолепные эскизы Гончаровой, Ларионова, Шухаева, Поповой. Список этих фамилий впечатляет. Музейщики уже задумали провести несколько выставок с участием этих работ. Первый месяц работы будут экспонироваться в залах на площади Островского, затем их переедут в музейные фонды, а через несколько лет шедевры украсят новый комплекс в Стрельне.