25.09.2008 | 19:34

Открыт придел собора Василия Блаженного, посвященный Александру Свирскому

Приближаясь к замыслам зодчих и иконописцев. После четырех месяцев реставрации церковь Александра Свирского – один из приделов Храма Василия Блаженного – предстала в исконном обличии. Восстановлены пол и алтарь XVI века, подготовлены для последующей росписи стены, отреставрированы древние иконы. Сейчас они выставлены в Историческом музее, как и уникальная рукопись Жития святого Александра Свирского. Рассказывают "Новости культуры".

Масштабная реставрация Покровского собора началась в 20-е годы прошлого столетия. В этом году завершилась работа над церковью Александра Свирского, одного из приделов собора. Неизвестно, как выглядел интерьер храма изначально. Художникам пришлось по крупицам воссоздавать пространство небольшой церкви, реставрировать традиционный иконостас, собранный без каркаса, восстанавливать иконы. Многие из них не имеют аналогов, как, например, икона пророка Даниила. "Просматривали старые фотографии – какие были окна, как было все сделано. Поэтому мы восстановили именно живопись под кирпич XVI века", – рассказывает реставратор Наталья Пушкарева.

Преподобный Александр Свирский почитаем в России как единственный святой, которому, подобно ветхозаветному Аврааму, явилась Троица в образе трех ангелов. "Свидетель видения трех ангелов – конечно, это необыкновенное событие. И мы подчеркнули память об этом тем, что повесили за престолом и над северными вратами церкви иконы именно Ветхозаветной Троицы", – замечает художник-реставратор Ирина Чугреева.

О подвижничестве святого можно узнать из рукописи XVIII века, которая хранится в коллекции Исторического музея. Рукопись иллюстрирована 80 миниатюрами и является наиболее полным собранием сведений о житии Александра Свирского. "Здесь жизнь преподобного представлена наиболее детализировано. После реставрации мы можем с удовольствием представить рукопись широкому кругу посетителей, интересующихся", – говорит главный научный сотрудник Отдела рукописей Елена Юхименко.

История церкви Александра Свирского не менее насыщенная. В печально известную пятилетку 30-х годов ХХ века сотрудники Покровского собора заменили иконостас в пределе иконами XVI века. Это позволило сохранить реликвию, представив ее как образец старинного искусства, а не как церковную живопись, которую изымали борцы с религией. Стены храма очистили до более ранних слоев росписи XVII века. Это позволило объявить их музейным экспонатом и тем самым спасти внутреннее убранство храма.

Читайте также:
Святому Александру Свирскому посвящается...