26.09.2008 | 10:42

Валерия Фокина пригласили в Варшаву ставить "Игрока"

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин принял приглашение поставить в Варшаве спектакль "Игрок" по произведению Федора Достоевского.

С этим предложением к петербургскому коллеге обратился польский режиссер Ян Энглерт, возглавляющий Театр Народовы. Эта знаменитая труппа участвует в международном театральном фестивале "Александринский", на котором с успехом прошел показ спектакля Энглерта "Иванов" по пьесе Антона Чехова.

"У нашего театра давние связи с русской классикой, и обращение к Достоевскому станет продолжением этой линии", - сказал польский режиссер. Он добавил, что предстоящая работа послужит развитию контактов Театра Народовы и Александринского театра. Два года назад они заключили соглашение о сотрудничестве.

Фестиваль национальных театров, аналогичный петербургскому, пройдет в будущем году в Варшаве. Александринский театр представит в польской столице комедию "Женитьба" в постановке Валерия Фокина.

Новая волна интереса к творчеству Достоевского возникла у Фокина после переезда в Петербург, где он возглавил Александринку. Среди его первых постановок там - спектакль "Двойник". В планах режиссера поставить "Игрока".