26.09.2008 | 12:01

Набор слов. 26 сентября 2008 года

Литературная общественность готовится отметить столетие со дня рождения Ираклия Андроникова. Критики пытаются отыскать скрытые смыслы в новой постановке Андрея Жолдака. А Джон Малкович демонстрирует весьма оригинальный взгляд на Чехова. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
28 сентября исполняется сто лет со дня рождения Ираклия Андроникова. Газета "Известия" в своем пятничном выпуске помещает статью, посвященную выдающемуся писателю и литературоведу. Очень поэтичный биографический текст проводит читателя по всем жизненным этапам Ираклия Луарсабовича. Конечно, особый акцент делается на его телевизионном амплуа удивительно органичного чтеца.

***
Изданию "Ведомости Пятница" дал интервью Сезар Пелли – один из десяти самых влиятельных архитекторов мира. Сейчас ему 81 год, он живет в Америке. В его портфолио – такие известные дома, как Petronas Towers в Куала-Лумпуре, Museum Tower на территории Нью-Йоркского музея современного искусства и многие другие известные строения. Однако даже самый влиятельный мастер не выдерживает конкуренции с женщиной. "Когда мы с женой только купили дом, то так спорили, пытаясь обсуждать переобустройство, что наш брак чуть не рухнул!" О том, что еще происходит в мире большой архитектуры – в статье "Здания как дети".

***
"Не буди Психо, пока оно тихо" – так называется рецензия на новую постановку Андрея Жолдака в театре "Школа современной пьесы". Газета "Время новостей" приглашает сходить в театр, чтобы понять, что такое современный режиссер-авангардист. "Это очень много шума, драйва, спецэффектов, мало слов и совсем нет смысла. Что именно происходит, разобрать невозможно, слабонервные не выдерживают и демонстративно покидают зал после десяти минут действия, более устойчивые дожидаются антракта". В статье еще много подобных реляций.

***
Голливудский актер Джон Малкович дал интервью "Коммерсанту". Разговор шел не о киноработах артиста, а о чеховском театре в Ялте, который недавно был восстановлен. В Москве прошла презентация этого события. Именно там корреспондент и разговорился с артистом, который продемонстрировал оригинальный взгляд на Чехова: "Только русские думают, что Чехов очень русский автор. Мой опыт показывает, что это не так, и именно поэтому он так почитаем и любим во всем мире. Может быть, слишком любим. В мире каждый вечер случается несколько очередных премьер по чеховским пьесам, но, мягко говоря, далеко не все из них хороши".