26.09.2008 | 13:46

На "Карте мира". 25 сентября 2008 года

В Лондоне открылась выставка работ дизайнеров, творивших по обе стороны железного занавеса во времена холодной войны. Там можно увидеть макет Останкинской телебашни, платья от Пьера Кардена, пластиковый автомобиль, шпионские приспособления. Три сотни экспонатов представили музеи США, России, Чехии, Польши, Италии, Кубы, Германии. "Это было тревожное и напряженное время, и, несмотря ни на что, полное оптимизма", – отметила куратор выставки Джейн Павитт. Экспозиция показывает, как состязание Востока и Запада способствовало техническому и культурному прогрессу по обе стороны железного занавеса.

***
Ричард Гир и Дайан Лейн снова вместе. У Фрэнсиса Форда Копполы в фильме "Клуб Коттон" они играли влюбленную пару, затем вступили в брачный союз в картине "Неверная" Адриана Лайна. В третий раз актеры встретились в мелодраме "Ночи в Роданте", премьера которой состоялась в Нью-Йорке. "С ней всегда просто. Иногда мы соперничаем, но мы и защищаем друг друга. У нас похожий стиль работы: мы рассказываем историю через эмоции", – замечает Ричард Гир. На этот раз их герои, находящиеся в семейном кризисе, знакомятся в прибрежном отеле и обнаруживают друг в друге родственные души. В основу фильма "Ночи в Роданте" – одноименный роман Николаса Спаркса. После "Послания в бутылке" и "Дневника памяти" это четвертая экранизация произведений писателя.

***
"Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть?" – такой вопрос вряд ли можно назвать популярным среди здравомыслящих людей. Тем не менее, именно так называется британская комедия, которая выходит на мировые экраны. Режиссер Роберт Вайде экранизировал автобиографию Тоби Янга – амбициозного журналиста, который прославился плохими манерами и полным отсутствием чувства такта. Сыграть такого непривлекательного персонажа согласился Саймон Пегг. "Дело в том, что Саймон очень обаятелен. Неважно, насколько противной будет его роль, все равно зрители в итоге будут болеть за него. Так что когда я спросил у режиссера, как же он собирается сделать героя, подобного мне, милым, он произнес два слова: "Саймон Пегг"", – говорит Тоби Янг.

Компанию британскому комику на съемочной площадке составили Кирстен Данст и Джиллиан Андерсон. А Джефф Бриджес вышел из образа бородатого злодея из фильма "Железный человек", надев длинноволосый парик.

***
Покровительнице Барселоны Милосердной деве Марии посвящен ежегодный фестиваль в столице Каталонии. Уличный карнавал, которому уже более двухсот лет, считается самым главным праздником города. В пышном шестидневном торжестве участвуют гигантские куклы из папье-маше – традиционные гости испанских карнавалов. Их приветствовали "стрелки" в старинных одеждах. Самым завораживающим действом из года в год остаются знаменитые "кастели" – многоэтажные замки из людей.