26.09.2008 | 15:31

Арабские страны поддерживают кандидатуру Фарука Хосни в Юнеско

Министры иностранных дел арабских стран объявили о поддержке выдвижения кандидатуры египетского министра культуры Фарука Хосни на пост генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Как заявил сегодня официальный представитель Министерства иностранных дел Египта Хусам Заки, согласие по кандидатуре представителя Египта было достигнуто на встрече глав дипломатических ведомств арабских государств, состоявшейся в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН. По его словам, арабские министры поручили своим послам в различных странах и в ЮНЕСКО заявить о том, что они поддержали Хосни как единого кандидата от арабского мира на эту должность.

Это решение было принято после того как Марокко объявило о снятии кандидатуры бывшего посла этой страны при ЮНЕСКО Азизы Бенани, тем самым открыв дорогу представителю Египта на пост десятого по счету руководителя этой международной организации.

Фарук Хосни – художник-абстракционист. Он занимает пост министра культуры более двадцати лет. Полномочия действующего генерального директора ЮНЕСКО – японского дипломата Коитиро Мацууры – истекают в октябре 2009 года.