26.09.2008 | 19:38

Олонхо. Этно-арт

Ювелирные украшения из серебра, резьба по кости, деревянные и берестяные изделия, шитье. Многовековую историю Якутского края в образах, символах, предметах декоративно-прикладного искусства представляет выставка "Олонхо. Этно-арт". В столицу ее привез Национальный художественный музей Якутии. Героический эпос Олонхо внесен Юнеско в список устного и нематериального культурного наследия мира. Как формировал он народные традиции и творческие пристрастия жителей республики Саха? Рассказывают "Новости культуры".

Якутская этно-группа "Аэрхан" исполняет песню шаманов. Когда посвященный хотел помолиться о здоровье, он подносил к губам хамус. Согласно поверью, его звук и вибрации быстрее достигали неба и приносили исцеление. "Звук извлекается просто, когда берешь в руки хамус и прикладываешь его к зубам. Язычок хамуса колеблется. И когда все это совпадает с дыханием исполнителя, тогда вот получается музыка", – поясняет директор этно-группы "Аэрхан" Альбина Дегтярева.

Материалу, из которого творит Федор Марков, уже миллионы лет. Бивень мамонта в Якутии не является дефицитом. Бивни находят на склонах рек после разлива. Мастер сушит их в мастерской в течение четырех-пяти лет, чтобы испарилась вся вековая влага, и только потом художник наносит на бивень сакральные рисунки. "Мать-душа, душа Земли и воздуха, они все как-то движутся. Это круговорот жизни. Приходит – уходит, приходит – уходит", – говорит художник.

На одном бивне можно увидеть все основные образы якутской мифологии. В человеческом мире живет шаман. Он связывает людей с верховным божеством – белым старцем. Оба мира соединяет древо древо жизни – вечное, как Вселенная. "Мы язычники, огнепоклонники. В каждом дереве и в каждом предмете живут духи, которые могут помочь, а могут и вредить человеку. В зависимости от того, как человек себя ведет", – поясняет генеральный директор Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) Ася Габышева.

375 лет назад Якутия вошла в состав Российской империи. Многие жители края приняли христианство, но мировая религия не отменила местных верований. В Якутии до сих пор почитают лошадь, как священное животное, носят обереги с тысячелетними узорами и поют песни шаманов.