26.09.2008 | 23:33

Великое посольство в Историческом музее

В Государственном историческом музее открыта выставка "Великое посольство Петра Первого в Европу". Официально Великое посольство в конце XVII века было организовано для дипломатических целей, но дальновидный монарх решил не упускать возможность поучиться у корифеев кораблестроения. К путешествию он изготовил себе специальную сургучную печать с надписью: "Я ученик и ищу себе учителей". Конечно, во время визита в европейские державы он не забывал о главной цели – наладить контакт с западными соседями. Рассказывают "Новости культуры".

На выставке представлены самые редкие архивные документы, а также предметы европейского быта, которыми восхищался молодой царь и дивилась его свита. Посольство длилось целый год и охватило ряд европейских стран. Послы увезли с собой не только сотни редких специалистов, но еще и массу редких артефактов и впечатлений. Хотя изначальной миссией, согласно верительным грамотам, был военный союз против Османской империи.

Всего на выставке можно увидеть около 250 экспонатов. Уникальная голландская мороженица – именно во времена Петра Первого это лакомство впервые появилось в нашей стране. Запачканный свиток с сообщением о подавленном стрелецком бунте, из-за которого посольству пришлось спешно вернуться в Россию. На нем не кровь "убиенных" стрельцов, разочаровывают историки. Скорее, это дорожная грязь либо следы от жирной пищи. Простые вещи, свидетели истории великого перелома.

"Вообще-то русские цари за границу никогда с мирными миссиями не ездили. В Европе это было нормой съездить к соседу, а русские государи никогда этого себе не позволяли. Петр Первый поехал за границу не во главе вооруженных сил – уже одного этого факта достаточно, чтобы понять, какой колоссальный перелом произошел в сознании граждан", – говорит куратор выставки Александр Лаврентьев.

В определенной степени, намекают историки, Великое посольство Российское, которое было призвано не только научиться, но и заявить миру о себе, продолжается до сих пор.