26.09.2008 | 23:39

На "Карте мира". 26 сентября 2008 года

В Германии будет создан список культурных ценностей, которые находятся под защитой иностранных государств. Список должен облегчить работу немецких таможенников и помочь в предотвращении незаконного ввоза на территорию Федеративной Республики произведений искусства и других культурных ценностей. Решение о создании списка на основе данных, которые могут вносить в него зарубежные правительства, принято на заседании кабинета министров Германии в рамках ратификации соответствующей конвенции ЮНЕСКО.

***
На сцене лионского Дома танца поставят балет в костюмах "от кутюр". К премьере готовится новая хореографическая постановка Анжелена Прельжокажа "Белоснежка". Создать одежду для спектакля режиссер попросил знаменитого дизайнера Жан-Поля Готье. Для французского модельера это уже не первый опыт работы с актерами. Он создал костюмы для фильмов Люка Бессонна, Педро Альмодовара и Питера Гринуэя. Для нового балета Прельжокаж выбрал музыку Густава Малера. Его романтические мелодии как нельзя лучше подходят сюжету сказки братьев Гримм. "На мой взгляд, его музыка очень эмоциональная. С ней надо обращаться крайне осторожно, чтобы избежать каких-либо клише", – поясняет режиссер. Премьера "Белоснежки" состоится в рамках Лионской танцевальной биеннале, а затем спектакль отправится на гастроли в Париж, Германию, Испанию, Португалию, Италию и США.

***
Трагедия Второй мировой войны стала темой фильмов многих известных режиссеров. В их число входит теперь и Спайк Ли, который продемонстрировал свой взгляд на события Второй мировой в картине "Чудо святой Анны". Четыре солдата из африканского подразделения американской армии попадают в ловушку в итальянской деревне в Тоскане. "Эта история не только про темнокожих солдат 92-й дивизии, которые сражались в Италии, но и про саму войну в этой стране. В картине много моментов, которые неизвестны большинству зрителей. Это очень интересный материал", – утверждает Спайк Ли. Фильм длится три часа, но режиссер считает, что за меньшее время он не смог бы рассказать все, что хотел. Сценарий "Чуда святой Анны" написал американский литератор Джеймс МакБрайд, взяв за основу свой одноименный роман.

***
Шедевры живописи из коллекции величайшего кутюрье Франции. Аукционный дом "Кристи" выставляет на продажу произведения искусства мировых мастеров из собрания Ив Сен-Лорана. Полотна Пикассо, Гейнсборо и Энгра, скульптуры, мебель, керамика – всего более семисот лотов. Эту распродажу уже окрестили "аукционом века". "Мне кажется, если бы он был жив, он не стал бы продавать эту коллекцию. Она бы оставалась у него до конца. Но я не хочу, чтобы кто-то распоряжался моим имуществом после смерти, поэтому я решил сам продать ее", – говорит совладелец коллекции Пьер Берже, ассистент Ив Сен-Лорана. Среди самых ценных лотов – ранние, малоизвестные работы Пикассо и Матиса, а также деревянная скульптура Константина Брынкуши. Торги пройдут в парижском Гран-Пале в феврале будущего года.