28.09.2008 | 12:39

"Светлановские недели": открытие

В столице 27 сентября открылись "Светлановские недели". Они посвящены 80-летию со дня рождения великого дирижера, пианиста, композитора Евгения Светланова, с чьим именем связана целая эпоха в отечественной культуре. Музыкальные приношения готовы сделать звезды мирового искусства. В программе фестиваля – классика, опера, джаз. На первом концерте побывали "Новости культуры".

Все было продумано и выверено до мелочей – и программа, и церемония открытия. Но жизнь внесла свои коррективы. На фестиваль "Светлановские недели" срочно вызвали маэстро Александра Ведерникова. Днем прилетел с гастролей из Финляндии, одна репетиция – и на сцену. Такой форс-мажор для него – это и вызов, и творческий кураж. Маэстро сразу решил, что вынужденные изменения в программе не изменят духа задуманного концерта – открытия, посвященного памяти Светланова.

Александр Ведерников, главный дирижер Большого театра: "Я был немного знаком с Евгением Федоровичем, был его ассистентом на нескольких проектах… Так что я могу себя считать принадлежащим к этой линии нашей отечественной школы дирижирования".

Выступление Николая Луганского тоже не было запланированным. Решил, что сыграет Рапсодию на тему Паганини Рахманинова. Требующее виртуозной техники сочинение когда-то выучил наизусть всего за несколько дней. Исполнял его с разными дирижерами. Хорошо помнит, как играл Рапсодию в Амстердаме. За дирижерским пультом тогда был Евгений Светланов.

Николай Луганский, пианист: "У Светланова был феноменальный жест в плане убедительности и воли. У вас могли быть мысли, но то, как он показывал, не оставляло возможности для сомнений".

Зрители в зале тоже вспоминают и выступления маэстро Светланова на этой сцене Большого зала консерватории, и свои встречи с ним.

Александра Пахмутова, композитор: "Сделал королевский подарок, записал все мои симфонические произведения".

Первый концерт "Светлановских недель" в историю фестиваля можно вписать под грифом "импровизация". Ну, а дальше будет все согласно афише.

Нина Светланова, вдова Е.Светланова: "Мы постараемся, чтобы фестиваль был интересным. И опера, и концерты, и шлягеры, которые любил Светланов".

Одно из главных фестивальных событий, которое ждет не только публика, но и музыканты – концертное исполнение оперы "Лакме". Целиком она не исполнялась почти 60 лет. Произведение прозвучит на русском языке.