28.09.2008 | 16:00

В Сирии установлена скульптура "Спас в силах"

27 августа Русская православная церковь отмечала один из главных праздников – Воздвижение Животворящего Креста Господня. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. А в Сирии в эти дни в женском православном монастыре Святой Равноапостольной Феклы была установлена скульптура "Спас в силах" работы Александра Рукавишникова. На открытии монумента побывала съемочная группа"Новостей культуры".

Такие национальные танцы обычно исполняют по самым главным праздникам. Монумент "Спас в силах" открывали в День Святой Равноапостольной Феклы. Для Маалюли, где находится монастырь этой великомученицы, – это один из важнейших праздников. Худа Куба приезжает в Маалюлю именно в этот день каждый год.

Худа Куба, жительница Дамаска (Сирия): "Обычно праздник начинается вечером с танцев. А еще чуть позже будут танцевать в горах и пещерах. Почти всю ночь".

Ивера Шама, жительница Дамаска (Сирия): "Вы видите, в этот день все украшено белыми цветами – это символ доброты Феклы, у нее и душа была такая чистая, белая. Мы гордимся нашей святой".

Хамер Мансур, житель д. Каукаб (Сирия): "Мы приехали посмотреть на новую скульптуру Христа. Я живу в местечке Каукаб, где два года назад был открыт памятник апостолу Павлу. Его сделал этот же русский скульптор. Мне интересно, что он сделал на этот раз".

Церемония открытия памятника началась с Крестного хода. Процессия шла по тому самому ущелью, по которому, по преданию, святая Фекла убегала от своих преследователей. В гигантской скале чудесным образом открылся пролом - она смогла убежать и скрыться в пещере.

Холщевая ткань была снята с бронзового памятника на закате дня, после вечерней молитвы сестер монастыря святой Феклы. Иконографической основой трехметрового монумента стал "Спас в силах".

Александр Рукавишников, народный художник России: "В силах, если вы не знаете, это значит херувимы и серафимы, которые несут Спасителя с небес. Этот престол, на котором он восседает, и все остальное, что его сопровождает – колеса с крыльями – все из живых существ состоит… На иконах часто видно, что это из маленьких существ, как у рафаэлевской Сикстинской Мадонны".

Христос на троне в окружении серафимов и херувимов – идея памятника была предложена сирийской стороной. Увеличенная 30-метровая копия памятника скоро будет установлена на самой высокой горе.

На высоте в 2 тысячи метров, на вершине горы Каламун, там, где находится монастырь Херувимов, будет воздвигнута эта грандиозная статуя. Она будет просматриваться в радиусе десятков километров. Здесь накануне был заложен первый камень. Архитектор Сергей Шаров, давно работающий с Рукавишниковым, говорит, что главное – правильно подготовить место для скульптуры. Уже демонтировали и перенесли на другое место колокольню и кресты и провели проектирование.

Сергей Шаров, архитектор, реставратор: "Существует уже пьедестал, престол – основа престола, на котором восседает Христос в известный момент в силах, когда он сидит и властвует. И наша задача очистить этот постамент от земли – не построить, а убрать лишнее, как полагается со времен Микеланджело".

Когда этот величественный монумент появится на сирийской земле, пока неизвестно. Однако скульптор и архитектор говорят, что сделать такую грандиозную работу можно в жизни лишь однажды.

Читайте также: Александр Рукавишников представил "Спаса в силах"