28.09.2008 | 17:05

Сто лет со дня рождения Ираклия Андроникова

Писатель, литературовед, телеведущий, мастер художественного рассказа… – ни один ряд определений профессиональных пристрастий Ираклия Андроникова не дает полного представления о масштабе его личности. Он был уникальным ученым – об открытиях говорил легко и изысканно, о "важном" рассказывал интересно и по-актерски заразительно. 28 сентября исполнилось сто лет со дня рождения Ираклия Андроникова. Рассказывают "Новости культуры".

Нет в нашей культуре человека, который при упоминании имени Ираклия Андроникова не произнес бы самых теплых, искренних слов в адрес этого человека – уникального ученого, потрясающего рассказчика, классика отечественного телевидения.

Марк Захаров, художественный руководитель театра Ленком: "Ираклий Андроников – наша легенда, он столько вложил в наши души. Он писал о Лермонтове, это читают специалисты, а его программы смотрели буквально все".

Леонид Зорин, драматург: "Как человек огромного разностороннего дарования, он должен был разработать жизненную стратегию – и он ее разработал. Он перерабатывал научные знания в яркую зрелищную форму".

Можно сказать, что этот уникальный секрет, как тайна верескового меда в известной поэме, утеряна навсегда. Ираклий Луарсабович не воспитывал публику, в его интонациях не было ни намека на менторско-нравоучительный тон. Однако то, что он рассказывал с экрана, делало зрителей образованнее, умнее, тоньше. Говоря о Лермонтове, о котором Андроников как выдающийся литературовед знал все, он вдруг вспоминал сторожа в часовне у могилы поэта, и рассказ о великой литературе превращался в эмоциональную зарисовку.

Владимир Федосеев, художественный руководитель БСО им. Чайковского: "Светлый юмор, не такой, как сейчас, такая образность. Рассказывает про Шаляпина, и ты видишь рядом с ним Шаляпина".

Юрий Григорович, народный артист СССР: "Он ученый и артист замечательный, а какой слух – он может напеть, или насвистать всего Бетховена".

Удивительную легкость, с которой Ираклий Андроников писал, анализировал, рассказывал, можно объяснить только одним – моцартианской природой его дара.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ: "Он был человек -сюрприз. Ждешь, вооруженный знаниями о его докторской степени чего-то одного, а он вдруг так неожиданно легко раскроет тему, человека".

Во вселенной есть планета, названная именем Андроникова, несомненно, эта планета сияет особенным – ровным, теплым и ярким светом.

Читайте также: Андроников Ираклий. 100-летие со дня рождения