28.09.2008 | 17:48

"Московский форум": заключительный концерт

Заключительный концерт фестиваля современной музыки "Московский форум". Его тема в этом году – "Репетиция оркестра" – напрямую отсылает к знаменитому фильму Федерико Феллини. Как решают проблему согласования личных амбиций и коллективных устремлений музыканты ансамбля "Die Reihe" из Австрии, и почему они предпочитают исполнять только современную музыку – выясняли "Новости культуры".

Старейший среди современных. Как ни парадоксально, но именно таким определением нередко награждают ансамбль "Die Reihe". Коллектив, действительно, исполняет только современную музыку. Правда, делает это уже полвека.

Рудольф Илавски, руководитель ансамбля "Die Reihe" (Австрия): "В 1958 году Фридрих Церха и Курт Швертзик решили создать форум новой современной музыки. Это было очень необычно. Вена всегда считалась музыкальной столицей. Но обычно там исполнялись произведения классических композиторов – Моцарта, Бетховена. И у людей не было возможности услышать современную музыку".

Последние приготовления перед выступлением. Первые подарки от поклонников. Музыканты повторяют свои партии. Одни – с инструментом в руках. Другие – пробегая глазами ноты. И не важно, что сейчас все это звучит нескладно. На сцене будет ансамбль.

В этот вечер прозвучали произведения современных австрийских композиторов – Мануэлы Керер, Норберта Штерка, Роланда Фрайзитцера, Томаса Хайниша. Музыканты признаются – по сравнению с исполнителями классики у них есть важное преимущество – можно обратиться за советом к композитору.

Томас Хайниш, композитор (Австрия): "У нас было две репетиции в Вене и одна сегодня в Москве. Я присутствовал на каждой. Нам удалось пообщаться с музыкантами. Я дал им несколько советов, рассказал, как я вижу это произведение".

В последнее время интерес к современной музыке возрастает. Концерты собирают полные залы. И вряд ли слушатели согласятся с распространенным мнением, что все великое в искусстве уже давно создано. Шедевры рождаются каждый день.

Все материалы темы>>