28.09.2008 | 18:29

"Арт-Стрелка" представляет творчество молодых художников

Культурный центр "Арт-Стрелка" знакомит с творчеством молодых художников. Несколько новых выставок объединены одной темой – возможности преобразования окружающего пространства. Пути подобных "эстетических" изысканий представлены в виде живописных, графических произведений и инсталляций. Одними из первых проекты смогли оценить "Новости культуры".

Красота и пластика в скорости. Лиза Плавинская по образованию искусствовед, но, увлекаясь машинами, стала изображать их на своих полотнах. Свою выставку "Овердрайв" она назвала старорежимной и развесила картины, как гобелены. Говорит, что машина – совершенное анатомическое создание, и похоже на живое существо.

Лиза Плавинская, художник: "Живопись, если вы посмотрите, выставлена без подрамников и висит как гобелены на стене, потому что имелась в виду серия знаменитых французских гобеленов про историю дамы с единорогом, и гобелен как идея тепла, и гобелен, как идея зашифрованного знания".

Выставочная площадка Романа Эсс похожа на витрину магазина – вполне достаточно для двух работ. Посмотрев фильмы о Бэтмене и других супергероях из комиксов, художник стал размышлять о физическом совершенстве человека. Но не в пример субкультуре он видит в героях комиксов стремление к духовному совершенству.

Роман Эсс, художник: "Их нельзя назвать в полной мере материальными, потому что они как бы выходят из мрака, такие белые, как духи".

Выставку работ классика советской фотожурналистики Аркадия Шайхета подготовила его внучка. Мария Жотикова сама продумала концепцию: на одной стене – светлые снимки физически совершенных красноармейцев, а напротив – полутемный цирк на Цветном бульваре. Все работы 30-х годов.

Мария Жотикова, внучка А. Шайхета: "Одна - яркая светлая серия. Другая – игра света и тени. И хотелось противопоставить две грани творчества".

Галерея художника Виктора Фрейденберга напоминает дом будущего. А, может, это будущее уже наступило? Во всяком случае, свой дом художник оформил в подобном стиле.

Новый арт-объект в галерее – работа под названием "Бесцветная живопись". С одной стороны, может показаться, что эта работа выделятся на фоне ярких творений художника. Но это только на первый взгляд. Бесцветная живопись создана для того, чтобы отражать разноцветное пространство.

Виктор Фрейденберг, художник: "Я не использую цвет, я использую некий такой голограммный эффект материи, которая отражает внешний свет и цвет, таким образом, насыщая себя цветом отраженным".

Художники уверены – будущее будет таким, каким мы представляем его сегодня. И заглянуть туда можно уже сейчас.