28.02.2019 | 13:19

Работы Марка Шагала ушли с аукциона в Лондоне за $8,2 млн

На аукционе Sotheby’s продали несколько работ Марка Шагала на общую стоимость около $8,2 млн. Об этом говорится в сообщении аукционного дома, который проводил торги произведениями мастеров импрессионизма, модернизма и сюрреализма.

На аукционе были представлены произведения Шагала, написанные маслом, гуашью, а также графика. С заметным превышением цены, за $2,3 млн, была продана одна из поздних работ Марка Шагала – «Художник на празднике» 1982 года. Также с молотка ушли картины «Ваза с розами», «Невеста» и подборка литографий «Дафнис и Хлоя». Ее продали за $980 тыс. Как отметили организаторы, эта подборка была напечатана тиражом всего в шестьдесят экземпляров, включая тот, что был предложен коллекционерам.

Марка Шагала всегда увлекала возможность создавать картины на камне, а затем тиражировать их на бумаге. За свою жизнь он создал более тысячи черно-белых и цветных литографий. Некоторые из них существуют в единственном экземпляре, другие – изданы большими тиражами. Тираж каждой литографии оговаривался Шагалом заранее, а после печати камень с исходным рисунком уничтожался.

Помимо произведений Шагала, за $36 млн с молотка ушло полотно Клода Моне «Дворец дожей», «Рыбацкая лодка в Триесте» Эгона Шиле – за $14 млн, картина Рене Магритта «Утренняя звезда» была продана за $7 млн. 

Фото: "Художник на празднике". Марк Шагал. 1982