28.09.2008 | 19:37

Зарубежные новости. 27 сентября 2008 года

Легендарный киноактер Пол Ньюман скончался в США на 84-ом году жизни. За 60 лет работы на съемочных площадках Голливуда Ньюман исполнил десятки ролей - большая часть которых вошла в золотой фонд мировой киноклассики. Рассказывают "Новости культуры".

Его называли "столпом Голливуда". Пол Леонард Ньюман родился в 25-м году в Огайо. Уже в 22 года актера заметили в роли боксера в фильме "Кто-то на небесах любит меня". А по-настоящему знаменитым Ньюман стал после картины "Кошка на раскаленной крыше" по пьесе Теннеси Уильямса. Начиная с 60-х предложения сниматься сыпались одно за другим. Он играл у Хичкока, Розенберга и Скорсезе. За роль в боевике "Хладнокровный Люк" Ньюмана номинировали на "Оскар", а фильм "Бутч Кэссиди и Санденс Кид", где он сыграл в паре с Робертом Редфордом, называют "самым красивым вестерном в истории кино". Всего Ньюман номинировался на главную награду Голливуда десять раз. А получил ее за роль в фильме "Цвет денег".

***
Другого классика голливудского кино вспоминают в Португалии. Там открылась выставка под названием "Чаплин в фотографиях". Экспозиция снимков самого знаменитого кинокомика мира проходит в рамках лиссабонского фестиваля цифрового кино. Редкие фотографии, многие из которых демонстрируются публике впервые, открывают неизвестные страницы жизни и творчества актера и режиссера. Выставку своим присутствием почтила дочь легендарного Чаплина Джеральдин. Она прибыла в Лиссабон, чтобы встретиться с поклонниками отца "лицом к лицу". На выставке "Чаплин в фотографиях" - более 300 портретов, афиш и газетных статей о великом комедианте.