28.02.2019 | 10:50

В Курганской области обнаружены залежи останков древних животных

В Курганской области на дне реки Тобол обнаружили залежи останков древних животных. Работы идут в зимнее время, когда течение реки ослабевает, а вода становится прозрачнее. С поисками ученым помогают профессиональные дайверы.

Несмотря на мороз, погружения следуют одно за другим. Екатеринбургская команда Уральского дайв-центра «Тритон» методично обследует дно реки Тобол. И первые находки не заставляют себя долго ждать.

Ещё 15 лет назад екатеринбургские дайверы обнаружили здесь, в Курганской области, так называемую «костяную линзу» - место аномально большого скопления фрагментов вымерших животных. По одной из версий, это объясняется тем, что, возможно, здесь звери переходили реку, и самых слабых и старых смывало течением.

«Именно здесь река Тобол размывает мягкие слои и вскрывает дно, места, примерно возраста 50 - 70 тысяч лет назад. И где-то попадаются останки животных того времени. И только здесь можно найти фрагменты мамонта, бизона, носорога, древней лошади, сайги и даже пещерного льва. Это большое счастье», - рассказывает Сергей Кондрашин, член Совета Свердловского областного отделения Русского географического общества.

В этот раз, на трехметровой глубине, удаётся найти ещё и множество зубов древних акул, позвонки когтистых рыб и окаменевшие раковины. Десятки миллионов лет назад на месте Курганской области находился Тургайский пролив Западно-Сибирского моря. Этим и объясняются такие находки. Все они теперь будут переданы специалистам. 

«Мы их привозим в лабораторию палеонтологам. Они делают экспертизу - сколько лет, откуда эта кость у скелета животного, кому принадлежит. Потом после этого проходит консервирование», - объясняет Владислав Дербышев, руководитель Сысертского районного отделения Русского географического общества.

После этого кости будет переданы в экспозиции уральских музеев. И, судя по всему, пополнятся они будут на постоянной основе. В ходе одной из экспедиций Екатеринбургским дайверам стало известно об ещё одном участке реки, находящемся в 120 километрах от Кургана. Вдоль её берегов местные жители тоже находят множество окаменелых фрагментов древних животных. Есть основание полагать, что это может быть еще одна «костяная линза».

Новости культуры