29.09.2008 | 10:47

Сегодня будут подведены итоги фестиваля анимации "Крок"

Церемония закрытия ХV Международного фестиваля анимационных фильмов "Крок" пройдет сегодня в столичном Доме кино. На торжественном вечере состоится подведение итогов одного из наиболее престижных в мире фестивалей мультипликации и награждение победителей. В конкурсе приняли участие 129 фильмов из 33 государств, среди них - Австралия, Бразилия, Белоруссия, Великобритания, Германия, Китай, Канада, Литва, Польша, Португалия, Узбекистан, США, Франция, Япония. Россия была представлена 24 фильмами.

Пресс-секретарь смотра Сергей Капнов рассказал, что этот фестиваль, созданный 19 лет назад мастерами кино России и Украины, поочередно проходит в каждой из этих стран. Сначала фестиваль проходил раз в два года, а затем стал проводиться ежегодно. Его задача - способствовать обмену опытом мультипликаторов, совместным поискам новых идей. Капнов подчеркнул, что в нынешнем году основу фестивальной программы составили студенческие и дебютные работы, присланные киношколами разных стран, а также лично авторами. По словам Капнова, "нынешний смотр успешно продемонстрировал значительные успехи аниматоров разных поколений, творчество которых в последние годы во многом определяет лицо мировой мультипликации".

Основные события фестиваля по традиции проходят на корабле. Не стал исключением и нынешний смотр. После открытия "Крока" 22 сентября в Санкт-Петербурге его участники отправились в плавание по маршруту Валаам - Кижи - Ярославль - Москва. На борту теплохода проходили конкурсные просмотры, мастер-классы выдающихся зарубежных и отечественных мультипликаторов, встречи с молодыми коллегами, дискуссии. Специальный цикл был посвящен 20-летию московской анимационной студии "Пилот", созданной недавно скончавшимся режиссером Александром Татарским. С успехом прошла ретроспектива, посвященная выходу первого в мире анимационного фильма, снятого во Франции. Прошла встреча участников фестиваля с выдающимся российским режиссером Александром Петровым, лауреатом премии "Оскар" за фильм "Старик и море".