29.09.2008 | 11:09

"Патетическая" симфония Чайковского 115 лет спустя

Исповедью композитора и одновременно его завещанием стала Шестая, "Патетическая" симфония Петра Ильича Чайковского. Впервые она прозвучала в Петербурге 115 лет назад. Сегодня в Доме-музее композитора в Клину пройдет концерт, который повторит программу того исторического вечера. Шестую симфонию исполнит Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева. В концерте примет участие и юный пианист, лауреат конкурса "Щелкунчик" Дмитрий Майборода. Рассказывают "Новости культуры".

Чайковский сочинял обычно утром или днем. Когда он писал Шестую симфонию, была зима. Приступил к работе 4-го февраля 1893 года. "Чайковский начал писать с главной темы симфонии, но, дойдя до этой части страницы, он понял, что нужно начать не с этого. Тогда он от руки нарисовал нотную строчку, которая закрывает самую первую запись "Господи, благослови"", – показывает хранитель архива в Доме-музее Чайковского в Клину Полина Вайдман.

Лишь однажды он рассказал о новой симфонии в письме к любимому племяннику Бобу – Владимиру Давыдову – и попросил никому о ней не говорить. Может быть, из суеверия. За два года до этого он начал писать симфонию и не закончил ее. В том произведении он впервые обратился к экзистенциальным вопросам, которые затем воплотились в Шестой симфонии. "Суть симфонии "Жизнь": первая часть – уверенность, надежды, финал – смерть, результат разрушения. Вторая часть – любовь, третья – разочарование. Дописал до половины и бросил, и это начал", – продолжает Полина Вайдман.

По окончании Шестой симфонии Чайковский писал: "В эту симфонию я вложил без преувеличения всю свою душу". Премьерой дирижировал сам композитор. Симфония исполнялась в первом отделении и успеха не имела. Ее попросту не поняли. Медленный трагический финал оставил слушателей растерянности. Однако при появлении на сцене самого Петра Ильича публика ревела от восторга. "Выход Чайковского сопровождался бешеной реакцией публики, и он понимал, что симфония – трагедия на фоне праздника и ликования", – добавляет Вайдман.

Впервые Шестая симфония была исполнена 16-го октября 1893 года, за девять дней до смерти Чайковского, второй раз – на девятый день после смерти. Она прозвучала как реквием автору, и вот тогда публика ее оценила. "Самый большой успех, когда публика не аплодирует. Минуту зал сидит. Я тоже под впечатлением, не могу раскланиваться и улыбаться. Я стою и жду, когда кто-нибудь начнет хлопать, чтобы мне очнуться", – признается Владимир Федосеев. Он признан лучшим интерпретатором музыки Чайковского. Вот уже почти двадцать лет его оркестр носит имя композитора. Ему и принадлежит честь исполнить Шестую симфонию на историческом концерте в Музее композитора в Клину.

Читайте также: Марина Раку о Шестой симфонии Петра Чайковского