29.09.2008 | 15:10

Скончался писатель-фантаст Владимир Михайлов

В Москве на 80-ом году жизни скончался известный советский писатель-фантаст Владимир Михайлов. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" 28 сентября сообщил писатель Сергей Лукьяненко. Он считает Михайлова одним из патриархов российской фантастики.

"В нашей среде большое горе, ушел из жизни один из старейших наших авторов, и самое главное, что он в своем возрасте сохранил и огромную любовь к фантастике, и активно работал, непрерывно писал", - сказал писатель. "Буквально два-три месяца назад мы обсуждали юбилейный сборник Михайлова, который планировался к его 80-летию, обсуждали несколько проектов сборников, в которых он собирался принять участие", – рассказал писатель. Он также отметил, что "несколько дней назад Михайлов плохо себя чувствовал, но не хотел обращаться к врачам". "Это был прекрасный, очень интеллигентный человек, он был одним из наших патриархов и сохранял удивительную дружелюбность по отношению к молодым авторам", – добавил Лукьяненко.

В качестве фантаста Михайлов начал работать в 1962 году, когда в журнале "Искатель" была опубликована его дебютная повесть "Особая необходимость". В число ведущих авторов советской научной фантастики Михайлова вывел роман "Дверь с той стороны".

Михайлов руководил Рижским семинаром молодых фантастов, был одним из руководителей Малеевского семинара молодых фантастов. Михайлов был членом Литературного Жюри премии "Странник", лауреатом этой премии в категории "Паладин фантастики", а также премий "Аэлита" и "Соцкон". Писатель входил в Творческий совет журнала фантастики "Если".