29.09.2008 | 15:34

В Венгрии началась Неделя русского языка и российского образования

Неделя русского языка и российского образования началась сегодня в Венгрии.

Филологи-русисты из ведущих вузов России и их венгерские коллеги примут участие в конференции, методических семинарах и круглых столах, главной целью которых является повышение профессионального уровня преподавания русского языка в Венгрии. Помимо столицы серия мероприятий пройдет также в городах Дебрецен, Печ, Сегед, Ньиредьхаза и Сомбатхей.

Выступая на открытии форума, директор Российского культурного центра (РКЦ) в Будапеште Валерий Платонов сообщил, что в этом году запланировано проведение Недели русского языка в трех странах мира, и Венгрия – одна из них. По его словам, сейчас в стране активно возрождается интерес к изучению русского языка. В качестве примера он привел данные о количестве слушателей специальных курсов на базе РКЦ, число которых превысило 400 человек, что является рекордным показателем за последние 5 лет.

По словам Валерия Платонова, сейчас ведется работа по созданию в венгерских вузах так называемых "русских кабинетов". Уже имеется договоренность об открытии таких центров в столичном университете имени Этвеша Лоранда и университете города Дебрецен.