29.09.2008 | 16:14

Российский пианист победил на конкурсе в Сан-Марино

17-летний российский пианист Даниил Трифонов стал победителем Третьего международного фортепьянного конкурса Республики Сан-Марино. Уроженец Нижнего Новгорода, ученик московской музыкальной спецшколы имени Гнесиных (класс профессора Татьяны Зеликман), он был самым юным из 59 участников творческого состязания по категории "солисты".

В финале он с блеском исполнил сложнейший Третий фортепьянный концерт Сергея Прокофьева в сопровождении республиканского симфонического оркестра под управлением Маурицио Занини. Аплодисменты и энтузиазм публики, заполнившей театр "Конкордия" в Сан-Марино, не оставили ни тени сомнения у жюри: Даниил Трифонов получил первую премию и чек на сумму 21 тысяча евро, а также контракт на европейское турне из 20 концертов. Его заключительное триумфальное выступление передавалось в прямом эфире по итальянскому радио РАИ-3.

На втором месте – 18-летний москвич Лукаш Гениусас, на третьем – 24-летняя корейская пианистка из США Эстер Парк. Премия за лучший дуэт присуждена сестрам-близнецам из Грузии Ани и Ние Сулканишвили, сыгравшим сюиту "Фантазия" Сергея Рахманинова. Второй приз в этой категории достался украинцам Вадиму Холоденко и Андрею Гугнину, они представили концерт для двух роялей Игоря Стравинского.