10.10.2012 | 19:45

В Москве вручили премию "Ясная Поляна"

Слухи о кризисе русской словесности в последнее время кажутся сильно преувеличенными. Экспертам, а вслед за ними и читателям, удается найти настоящие жемчужины в море отечественной литературы. На днях были названы букеровские лауреаты, а сегодня в Москве вручили премию «Ясная Поляна». Ежегодно ее получают авторы, чьи произведения сохраняют традиции классической литературы и обозначают новые актуальные тенденции. Нынешнее вручение – десятое. Юбилей отметили появлением номинации «Детство. Отрочество. Юность». Жюри, в состав которого входят критики, публицисты, литературоведы, рассматривало книги для юношества. Рассказывают «Новости культуры».

Лучшим в этой категории назвали роман Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер». Он рассказывает двух мирах – умирающей русской деревне и современной Москве. В номинации «Современная классика» «за совокупность заслуг» почетный приз получил Валентин Распутин. А в номинации «XXI век» пальма первенства отдана Евгению Касимову за его сборник рассказов и повестей «Назовите меня Христофором». По сути, это не отдельные произведения, а единое повествование. Члены жюри признаются, что основным критерием выбора победителей для них был «толстовский» подход к литературе.

«Такой созидательный, не разрушительный. Мы не приветствуем книги, в которых глубоко и тщательно исследуются пороки человека. Мы стараемся, чтобы, по крайней мере, в короткий список премии "Ясная Поляна", освещенной именем Льва Толстого, попадали все-таки произведения, которые возвышают и поднимают душу», – подчеркнул председатель жюри литературной премии «Ясна Поляна», советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Читайте также:
Литературная премия "Ясная Поляна" назвала лауреатов юбилейного сезона

Лауреатов десятой Литературной премии "Ясная Поляна" объявят в Москве