29.09.2008 | 16:28

Биография "Александр Солженицын" – лауреат премии "Ясная поляна"

Победителем литературной премии "Ясная поляна" имени Льва Толстого стала биография "Александр Солженицын" Людмилы Сараскиной. Это стало известно сегодня на торжественной церемонии в Атриуме вспомогательного корпуса Большого театра. Книга "Александр Солженицын" основана на редких, ранее не публиковавшихся материалах, среди которых – записи бесед автора с писателем, дневники, рукописи и письма.

Одним из самых драгоценных источников, по словам автора, стали дневники жены писателя Натальи Солженицыной. Это тридцать общих тетрадей, куда она ежедневно записывала впечатления о жизни в Вермонте. Кроме того, Сараскина лично общалась с писателем, периодически приезжала к нему с магнитофоном, на который записывала их беседы. "Для меня это очень высокий знак, потому что в этой премии очень высокое писательское жюри, и это для меня главное, – сказала Людмила Сараскина. – И второе: эта премия из "Ясной Поляны" – это знак Толстого, это сигнал от Толстого к Солженицыну. Это та преемственность, о которой мы можем много говорить, но когда она так подчеркивается, так узаконивается... Толстой дарит премию за книгу о Солженицыне – это прекрасно, это высокий класс".

На вопрос, как автор книги о Солженицыне относится к разговорам о том, что повышенный интерес к ее работе вызван отчасти недавней кончиной Александра Исаевича, Сараскина ответила: "Разговоры пойдут все равно, но моя книга вышла за полгода до кончины Александра Исаевича. Она была замечена сразу рецензентами еще при его жизни. А на разговоры я не обращаю внимания. О Солженицыне говорили столько всякого, что уж точно не буду обращать на это внимание".

Литературная премия "Ясная поляна", учредителем которой выступает Государственный мемориальный и природный заповедник Толстого, была основана в 2003 году, к 175-летию писателя. Ее лауреатами становятся современные авторы, чьи произведения ориентированы на гуманистические и нравственные ценности в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого. Первыми победителями премии стали писатели Виктор Лихоносов с повестью "Осень в Тамани" и Владислав Отрошенко с повестью "Двор прадеда Гриши".

В этом году жюри под председательством праправнука Льва Толстого – Владимира Толстого – объявило короткий список в рамках XIII Международных писательских встреч, которые традиционно проходят в музее-усадьбе Толстого 9 сентября, в день рождения писателя. В шорт-лист, помимо биографии Солженицына, вошли роман Майи Кучерской "Бог дождя" и сборник Владислава Крапивина "Дагги-Тиц".