29.09.2008 | 19:33

Людмила Сараскина получила премию "Ясная поляна"

Биография "Александр Солженицын" Людмилы Сараскиной стала победителем литературной премии "Ясная поляна". Об этом сообщили сегодня на торжественной церемонии, которая прошла в Москве. Книга Людмилы Сараскиной основывается на редких, не публиковавшихся ранее материалах, в том числе на записях бесед автора с писателем, его дневниках, рукописях и письмах. Автор отмечает связь Солженицына с Толстым – двух писателей, поставленных российской историей в один ряд. Рассказывают "Новости культуры".

"Счастье написать книгу о герое, который был, который есть, который с тебя спросит, с тебя спросят его близкие, его родные, его друзья, и ты не имеешь права ничего придумать, ничего не имеешь права преувеличить или преуменьшить, ничего не имеешь права сочинить", – говорит Людмила Сараскина.

Литературная премия "Ясная поляна", была учреждена в 2003 году, в год 175-летия со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Она присуждается авторам, чьи произведения несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности. В "шорт-лист" 2008 года, помимо биографии Солженицына, вошли роман Майи Кучерской "Бог дождя" и сборник Владислава Крапивина "Дагги-Тиц". Все они, по мнению жюри, соответствуют высоким гуманистическим традициям толстовской литературы.

"И все три наших номинанта, и, конечно же, победители должны этим критериям соответствовать. То есть это должна быть, на наш взгляд, позитивная духоподнимающая проза", – отметил член жюри Владимир Толстой.

Читайте также:
Биография "Александр Солженицын" – лауреат премии "Ясная поляна"